Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 21 Май 2019 13:00

Что такое крупногабаритные отходы (КГО)?

Департамент ЖКХ рассказывает об отличительных особенностях КГО, а также о том, как и где правильно их складировать, чтобы не нарушать закон.

Крупногабаритные отходы (КГО) – это твёрдые коммунальные отходы, размер которых не позволяет складывать их в стандартные контейнеры объемом до 1,1 м3. Например, объектами КГО являются мебель, сантехника, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилья: плитка, обои, двери и т.д.

В соответствие с действующим законодательством, КГО можно выносить:

а) в металлические бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

б) на специальные площадки для складирования крупногабаритных отходов.

Стандартный объем бункера 8 м3, однако емкость может быть большей или меньшей вместимости в зависимости от конкретного случая.

О площадках.

Территория для размещения КГО имеет обязательные требования: твердое покрытие и специальное ограждение.

Вывоз крупногабаритных отходов в Белгородской области обеспечивает региональный оператор по обращению с отходами – ООО «ЦЭБ».

Управляющая организация выявляет заполненные бункеры или перегруженные площадки для складирования крупногабаритных отходов, делает заявку региональному оператору. Другой вариант – вывоз КГО производится по согласованному графику.

Согласно законодательству, регоператор может самостоятельно осуществлять сбор и транспортировку крупногабаритных отходов или заключить договор с мусороперевозчиками, как это сделал белгородский ЦЭБ.

В этом случае мусороперевозчики предоставляют специальный транспорт для вывоза КГО.

Участвовать в погрузке и вывозе крупногабаритных отходов может техника двух видов:

  • грейферный погрузчик, который загружает КГО с площадок накопления специальным захватом;
  • мультилифт, который представляет собой грузовой автомобиль со специальными захватами для погрузки бункеров. Заполненный бункер забирается, пустой устанавливается на контейнерной площадке.

Об ответственности.

Если оставить КГО в неположенном месте, это станет нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований. За неправомерные действия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа – от 1 до 2 тыс. рублей для граждан;  от 10 до 30 тыс. для должностных лиц; от 100 до 200 тыс. рублей для юридических лиц.


Дата последнего изменения: 21 Май 2019 13:29