Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 06 Ноя 2019 15:15

Энергоэффективный капитальный ремонт: как предотвратить потери ресурсов

Региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ рассказывает, какие энергосберегающие технологии и материалы применяются в капремонте многоквартирных домов Белгородской области.

Энергетическая эффективность капитального ремонта — это положительные показатели качества с точки зрения экономии ресурсов благодаря использованию специальных технологий.

Сейчас на территории региона при проведении капремонта проводится модернизация инженерных систем домов и установка автоматических тепловых пунктов, которые реагируют на температуру наружного воздуха и в соответствии с ней снижают или увеличивают температуру радиатора. Всего в период с 2014 по 2018 годы на территории Белгородской области установлено 346 индивидуальных тепловых пунктов. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 42 тепловых пункта.

При замене системы отопления в домах устанавливаются пластиковые трубы с теплоизоляцией. Они обладают меньшей теплоотдачей по сравнению с металлическими трубами, а также снижают потери тепловой энергии при доставке от теплового пункта дома до конечного потребителя. Срок эксплуатации пластиковых труб составляет до 40 лет. При ремонте систем электроснабжения домов в местах общего пользования устанавливаются энергосберегающие светильники — светодиодное освещение или светильники с энергосберегающими лампами, оснащенные датчиками, реагирующими на естественное освещение (фотореле) или на движение и звук для включения.

Во время капитального ремонта МКД также обновляются входные группы. Мероприятия включают установку дверей с антивандальным покрытием для безопасности, пандусов, энергосберегающего светодиодного освещения, которое сокращает затраты на электроэнергию.

Кроме этого, в региональную программу капремонта входит замена лифтов. Они полностью отвечают требованиям безопасности и комфорта, а также обладают низким энергопотреблением за счет следующих характеристик:

  • светодиодное освещение кабины, лифтовой шахты, машинного помещения;
  • энергоэффективное электрооборудование (лебедка лифта, приводы дверей);
  • частотные преобразователи главного привода и приводов дверей.

За период реализации программы капитального ремонта в Белгородской области установлено 590 современных лифтов в 162 многоквартирных домах. В 2019 году запланирована установка 174 лифтов в 55 МКД. Всего в 2019-2022 годах в рамках второго этапа ускоренной замены лифтового оборудования предполагается заменить 800 лифтов.

Начиная с 2018 года успешно применяется энергосберегающее фасадное покрытие MOUTRICAL при капитальном ремонте многоквартирных домов на территории Белгородской области. В этом году в Белгороде (Гражданский проспект, дома № 54 и 56) также применяли данную технологию.

MOUTRICAL — это жидкое теплоизоляционное покрытие, произведенное в России, особенностью которого является уникальный компонентный состав, придающий поверхностям несколько важных свойств:

  • низкий коэффициент теплопроводности. Благодаря этому краску MOUTRICAL можно использовать для утепления различных поверхностей и инженерных коммуникаций, расположенных в труднодоступных местах, в том числе сложной формы;
  • высокие звукоизоляционные свойства. Продукт отлично поглощает звуковые волны, поэтому его применение позволяет увеличить комфорт нахождения в жилых помещениях и уменьшить шум, производимый водопроводными трубами и, особенно, канализацией;
  • гидрофобность. Краска имеет водоотталкивающие свойства, поэтому после нанесения образует непроницаемую для жидкости пленку, которая предохраняет от сырости строительные конструкции и защищает металлические детали от коррозии;
  • теплоотражающий экран. Застывая, жидкая теплоизоляция образует плотный слой, который отражает тепловую энергию, увеличивая общую энергоэффективность постройки или инженерной системы.

Использование покрытия MOUTRICAL при выполнении работ по капитальному ремонту позволяет увеличить теплоизоляционные свойства стен и перекрытий на 46 %, снизить сроки выполнения работ в два раза за счет простоты нанесения покрытия, снизить эксплуатационные затраты, уменьшить затраты на теплоизоляцию фасадов на 10-20 %.

Источник изображения: Pixabay

Дата последнего изменения: 06 Ноя 2019 15:27