Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 06 Сен 2019 14:26

Константин Полежаев ответил на вопросы разуменцев о жилищно-коммунальном хозяйстве

Инициативная группа местных жителей, готовая контролировать масштабную программу благоустройства Разумного и вносить в нее народные пожелания, пригласила на встречу представителей сферы ЖКХ области во главе с Константином Полежаевым.

Первые вопросы были посвящены работе Водоканала: некоторые дома периодически подтапливает, многие колодцы не закрыты крышками. Сергей Тараканов пообещал отправить технические бригады для выявления причин подтоплений, после чего устранить их. Касательно люков, руководитель Водоканала решил проехать по Разумному, зафиксировать все места отсутствия крышек и максимально быстро закрыть их, так как это вопрос безопасности населения.

Следующей темой, вызывающей вопросы у местных жителей, оказалась реформа по обращению с ТКО: из мусоровозов вытекает дурнопахнущая жидкость прямо рядом с домами, а многие контейнерные площадки до сих пор не оборудованы, отсутствуют даже ограждения. Константин Полежаев рассказал, что уже ведётся активная работа по решению этих вопросов. Помимо введения запрета на спрессовку мусора во дворах, Центр экологической безопасности обяжет всех перевозчиков области закупить специальные промывочные машины для контейнеров. Также он отметил, что до середины октября муниципалитеты обязаны оборудовать все контейнерные площадки по нормам: установить ограждения, сделать специальное покрытие, поставить необходимое количество контейнеров, которыми их обеспечил ЦЭБ. Анатолий Попков, глава администрации Белгородского района, в свою очередь отчитался, что работы по контейнерным площадкам будут завершены раньше срока — к 25 сентября.

Следующие вопросы были обращены к Леониду Белоковаленко: можно ли починить протекающую крышу, не дожидаясь капитального ремонта, и почему при проведении капремонта утепляются фасады не всех домов? Леонид Игоревич пояснил, что ремонт отдельных конструктивных элементов, в том числе и крыш, предусмотрен программой капитального ремонта. Администрации муниципалитетов регулярно передают запросы о необходимости такого ремонта в Фонд содействия реформированию ЖКХ, и Фонд, в свою очередь, планирует ремонтные работы не в ущерб остальным включённым в программу домам. Также Леонид Игоревич рассказал об энергоэффективности капитального ремонта и отметил, что утепление фасада не всегда может обеспечить преимущество в этом плане. Фонд проводит комплексное исследование, а затем предлагает план работ, в соответствии с которыми собственники принимают решение о проводимых работах. Зачастую для утепления хватает качественного ремонта межпанельных швов, установки индивидуальных погодозависимых тепловых пунктов, ремонта крыш и установки новых окон в подъездах.

Также жители интересовались, есть ли возможность подвести централизованную канализацию к старым частным домам. Анатолий Попков рассказал, что технически такая возможность есть, но фактически, к сожалению, основная масса населения не разрешит разрушить благоустройство их дворов для проведения канализации.

В заключении инициативная группа задала свои вопросы к работе управляющих компаний. Так как на встрече присутствовали представители этих организаций, большинство вопросов удалось решить на месте.


Дата последнего изменения: 06 Сен 2019 14:59