Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 01 Окт 2019 11:41

Константин Полежаев провел видеоконференцию с главами городских округов и районов Белгородской области

В здании Правительства Белгородской области состоялось ежемесячное совещание, на котором обсуждали ликвидацию свалок, новые мусорные контейнеры и площадки, работу пунктов выкупа вторсырья, а также отопительный сезон, капитальный ремонт и другие актуальные вопросы сферы ЖКХ.

Рекультивация свалок — один из обязательных параметров, влияющий на оценку проведения мусорной реформы в стране. Основанием является национальный проект «Экология». Сейчас в Белгородской области большинство полигонов законные, а значит захоронение на них находится под контролем и соответствует санитарным нормам. Однако некоторые муниципалитеты еще не нашли подрядчиков, которые будут заниматься ликвидацией свалок. Особенно остро стоит вопрос в Шебекинском городском округе и Прохоровском районе. Кроме этого, все законные полигоны должны быть оборудованы весами, фиксирующими объемы ввоза отходов. Константин Полежаев напомнил участникам совещания, что сроки на монтаж весов заканчиваются, и те, кто проигнорируют требования, попадут под денежные санкции.

В Белгородской области в 2019 году запланировано отремонтировать более 12 тысяч контейнерных площадок. По данным Центра Экологической Безопасности, сейчас благоустроено порядка пяти тысяч. Например, заканчивают ремонтировать контейнерные площадки в Грайворонском городском округе, Корочанском, Волоконовском, Чернянском районах. Отстают от графика Белгородский, Валуйский и Шебекинский городские округа. Специалисты департамента ЖКХ отмечают, что основными проблемами при благоустройстве таких площадок являются отсутствие их примыкания к асфальту и неустойчивое твердое покрытие.  Обновляются не только контейнерные площадки, но и мусорные баки. Муниципалитеты получили семь тысяч контейнеров. Недостаток новых контейнеров — пластиковые колеса — был устранен. Так, в новой партии будут стоять надежные металлические колеса, все четыре будут поворотными. Сломанные пластиковые заменят. Константин Полежаев сообщил главам муниципалитетов, что они могут заказывать дополнительные контейнеры или, наоборот, уменьшать их количество, а также выбирать заднюю или боковую загрузку и размеры баков в зависимости от условий двора.

Сейчас по региону активно идет обновление парка мусороперевозочной техники. Всего перевозчики заменят 440 автомобилей. На совещании огласили несколько требований к компаниям, занимающимся транспортировкой отходов: предотвращать протекание фильтрата вблизи жилых территорий, убирать выпавший мусор из машины, мыть автомобили и контейнеры, устанавливать мусороперегрузочные станции. В свою очередь, мусороперевозчик ООО «Еврологистик» сообщил, что их техника будет постепенно переходить на экологичное газомоторное топливо.

В этом году в Белгородской области ООО «Чистый Белый край» при поддержке департамента ЖКХ открыл 22 пункта выкупа вторсырья (макулатуры, пластиковых бутылок, пищевого алюминия и т. д.) у жителей. Белгородская компания планирует установить баки под раздельный сбор мусора и организовать самостоятельную переработку полученного сырья. Организация за девять месяцев собрала более 1 000 тонн отходов и получила хорошие отзывы от населения. Тем не менее, компания нуждается в участии крупных предприятий, которые могут сдавать большие объемы отходов в пункты. На встрече отметили, что цена на выкуп вторсырья у «Чистого Белого края» должна быть такой же, как и у аналогичных организаций. Муниципалитеты высказали готовность поддержать компанию, так как ее работа в первую очередь решает социальную задачу — прививает культуру рационального обращения с отходами.

Сезон капитального ремонта в Белгородской области завершается. Все муниципалитеты должны подать списки своих многоквартирных домов на ремонт в следующем году. Ускориться с подачей нужно Шебекинскому городскому округу и Ракитянскому району. Муниципальные образования, не подготовившие документы в установленные сроки, будут исключены из программы финансирования капитального ремонта. На данный момент Белгородчина — один из лидеров по оплате капитального ремонта и качеству его выполнения.

В Белгородскую область холодная осень в этом году пришла на три недели раньше, чем в прошлом. С этим связаны нагрузки на лимиты расходования энергии. Тем не менее, отопительный сезон в социальных учреждениях уже начался. Как правило, жилфонд получает тепло, когда среднесуточная температура составляет 8 градусов тепла в течение пяти дней. Однако решение о включении отопления в жилых помещениях также выносится исходя из количества обращений жителей, поэтому департамент ЖКХ и ресурсные организации ежедневно следят за ними.

Кроме этого, на видеоконференции обсуждали планы по благоустройству дворовых и общественных территорий в 2020 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», результаты очистки и дезинфекции питьевых колодцев в 2019 году.

На встрече также присутствовали:

  • Сергей Некипелов — первый заместитель начальника регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства – начальник управления ЖКХ;
  • Алексей Ботвиньев — заместитель начальника департамента – начальник управления развития топливно-энергетического комплекса регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства;
  • Даниил Медведев — заместитель генеральный директор ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области;
  • Татьяна Шевченко — заместитель исполнительного директора фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области;
  • Владимир Афонин — главный инженер ООО «ТК «Экотранс»;
  • Елена Старосельцева — заместитель директора ООО «ТК «Экотранс» по работе с заказчиками;
  • Олеся Лисицына — директор ООО «Еврологистик»;
  • Александр Резниченко — генеральный директор ООО «БЕЛ-ВЭЙСТ»;
  • Андрей Коваль — директор ООО «Чистый Белый край»;

 

  • Представители городских округов и районов.

Дата последнего изменения: 01 Окт 2019 12:36