Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 13 Ноя 2019 15:31

Кто и как создает площадки накопления твердых коммунальных отходов

Рассказываем о правилах обустройства мест накопления ТКО, формирования и ведения их реестра.

Созданием площадок для размещения твердых коммунальных отходов занимаются органы местного самоуправления. Также муниципалитет разрабатывает схему размещения мест накопления ТКО и ведет их реестр. Это необходимо для регулирования вопросов организации площадок и их учета. Основание — новые правила обустройства мест накопления ТКО (постановление Правительства РФ от 31.08.2018 года № 1039).

Реестр мест накопления твердых коммунальных отходов — это база данных о таких площадках. Ее ведением занимается уполномоченный орган местного самоуправления (в электронной и письменной форме). Реестр должен быть размещен на его сайте. Если места накопления созданы муниципалитетом, то сведения добавляются в базу в течение пяти рабочих дней после решения об их внесении.

В реестр входят:

  • данные о нахождении мест накопления ТКО (адрес, схема размещения на карте муниципалитета);
  • данные о технических характеристиках мест накопления ТКО (покрытие, количество размещенных и планируемых контейнеров, бункеров с указанием их объема);
  • данные о собственниках мест накопления ТКО;
  • данные об источниках образования ТКО, которые складируются в этих местах (объекты капитального строительства, территории поселения, где образуются твердые коммунальные отходы).

Законодательство также предусматривает возможность создания площадок накопления для других лиц, например, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. № 1039). В этом случае они согласовывают создание таких мест с администрацией на основании письменной заявки. Уполномоченный орган рассматривает документ не более 10 календарных дней со дня его поступления, однако этот срок может быть увеличен до 20 с обязательным уведомлением заявителя. В период рассмотрения указанное в заявлении место накопления ТКО проходит проверку на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, которую проводит соответствующий орган надзора. По результатам муниципалитет принимает согласовываеит или отказывает(с указанием причин) в создании площадки накопления. Если заявитель устранил основания отказа, то он вправе повторно обратиться в орган местного самоуправления.

После того как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель организовал площадку для размещения ТКО, он обязан обратиться в администрацию для включения сведений о ней в реестр не позднее трех рабочих дней со дня начала использования места. Заявка рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня ее получения. По результатам принимается решение о согласовании или отказе (с указанием причин) о внесении в реестр площадки ТКО. Если заявитель устранил основания отказа, то он вправе повторно обратиться в орган местного управления, но не позднее 30 дней со дня получения решения. Важно помнить, что заявитель обязан сообщать в уполномоченный орган о любых изменениях данных, содержащихся в реестре. Это нужно сделать не позднее пяти рабочих дней со дня их наступления.


Дата последнего изменения: 13 Ноя 2019 16:24