Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 28 Авг 2019 15:21

Куда деть отходы, которые нельзя выбросить в контейнер: отработанные шины

Разъясняем постановление Правительства Белгородской от 29 июля 2019 года № 331-пп в части обращения с отработанными шинами. Документ устанавливает единый подход к организации сбора, накопления и транспортирования шин.

Согласно утвержденному приказу Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, автомобильные шины отнесены к отходам III – IV класса опасности, которые вредят экосистеме и не могут размещаться на придомовых территориях. Они опасны из-за токсичного химического состава: при нагревании шины вредные вещества выделяются в воздух, почву, грунтовые воды. Частицы каучука и смолы, которые входят в состав шины, проникая в легкие человека, могут стать причиной аллергии, конъюнктивита и других заболеваний. Кроме того, разложение шин длится более века.

Важно знать! Данный вид отходов не относится к твердым коммунальным, а значит обращение с ним не входит в нормативы накопления и тариф для населения. Регоператор в рамках договора по обращению с ТКО вывозить отработанные шины не будет.

Почему шины не являются твердыми коммунальными отходами?

Все просто: согласно законодательству ТКО —  «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд».

У меня появились ненужные шины, я не хочу захламлять территорию, а хочу их правильно утилизировать. Что для этого мне нужно сделать?

Если вы физическое лицо, то вам необходимо организовать транспортировку шин до первичного места их накопления, расположенного в вашем муниципальном образовании. Это место создает орган местного самоуправления, который также занимается вопросом транспортировки отходов до пункта утилизации. Сейчас муниципалитеты ведут работу по созданию первичных мест накопления. Информацию о точках сбора шин вы сможете получить в администрации своего муниципального образования.

Если вы юридическое лицо, то вашей организации нужно самостоятельно осуществлять сбор и накопление шин на своей территории. Кроме этого, как юрлицо вы организовываете их перевозку до пункта утилизации за свой счет.

Где в Белгородской области перерабатывают шины?

Сейчас в регионе расположено несколько предприятий по утилизации данного вида отходов:

  1. ООО «Оскольский завод переработки шин» в Старом Осколе по адресу: пр. А. Угарова, 200. Предприятие принимает шины диаметром до 1250 мм. Из отходов завод производит резиновую крошку, в скором времени планирует запустить производство напольных резиновых покрытий. Телефон отдела закупок: +7(920) 586-63-27.

  2. ООО «Стандарт-Шина» в Валуйках по адресу: ул. М. Горького, 99А/1. Компания принимает у населения любые виды шин без ограничений по диаметру. Она изготавливает резиновые крошку и плитку. Телефоны по вопросам сотрудничества и заключения договоров: +7 (962) 308-38-01, +7 (915) 568-20-27.

  3. ООО «Экология переработка шин и РТИ» в Алексеевке по адресу: ул. Мирошникова. Организация принимает отработанные шины диаметром до 1400 мм до 10 штук за раз. Из отходов производится резиновая крошка. Телефон: +7 (960) 620-30-33.
    Расценки на принимаемые шины от юридических лиц вы можете узнать по телефонам вышеуказанных организаций.

    Ознакомиться с постановлением Правительства Белгородской области от 29 июля 2019 года № 331-пп «Порядок обращения с отдельными видами отходов на территории Белгородской области» можно по ссылке.


Дата последнего изменения: 28 Авг 2019 15:36