Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 06 Авг 2019 17:42

Новый порядок обращения с порубочными остатками, отработанными шинами и строительными отходами в Белгородской области

Правительство Белгородской области выпустило постановление, которое устанавливает единый подход к организации сбора, накопления и транспортирования отходов, не являющихся твердыми коммунальными.

Первый пункт документа предусматривает порядок обращения с порубочными остатками. Это пни, стволы, корни, ветки, полученные в результате вырубки, обрезки деревьев и кустарников. Собственник отходов  за счет своих средств может заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО, или индивидуальным предпринимателем, или юридическим лицом. Выбранная организация транспортирует порубочные остатки до пункта утилизации. Если собственника таких отходов установить не удалось, уборку обеспечивает орган местного самоуправления.

Следующим пунктом постановления является порядок обращения с отработанными шинами. Так, органы местного самоуправления создают первичные места сбора данных отходов у населения, затем обеспечивают  транспортировку отработанных шин до пункта утилизации. Организации, у которых накапливаются отработанные шины, должны самостоятельно осуществлять сбор и накопление данного вида отходов на своей территории. Также они сами обязаны организовать  перевозку до пункта утилизации.

Заключительный пункт постановления — регламент обращения со строительными отходами. Следуя ему, обязанность по обеспечению обращения с ними возлагается на того, кто осуществляет строительство. Собственник заключает договор с региональным оператором, который организует вывоз отходов. Напоминаем, что отходы косметического ремонта (обои, ламинат, мебель и т.д.) не явялются строительными. Если владельца строительных отходов не удается установить, уборку обеспечивает орган местного самоуправления.

При архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, сооружений и иных объектов необходимо предусматривать места для сбора мусора. Строительные отходы должны находиться в контейнерах или специальных бункерах, складирование их в местах накопления ТКО запрещено. Предельное количество накопления строительных отходов, сроки и способы их хранения устанавливаются в соответствии с экологическими требованиями, санитарными нормами и правилами, а также правилами пожарной безопасности.

Если в ходе строительных и ремонтных работ нет специально отведенной площадки, допускается временное складирование отходов в емкостях или мешках на улице около объекта ремонта. Однако важно, чтобы они не ограничивали проезд транспорта, проход людей и не портили зеленые насаждения, не захламляли газоны.

Обращаем ваше внимание, что порубочные остатки, отработанные шины и строительные отходы не входят в норматив накопления и, соответственно, в тариф за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Вы можете самостоятельно ознакомиться с постановлением Правительства Белгородской области от 29 июля 2019 года № 331-пп «Порядок обращения с отдельными видами отходов на территории Белгородской области».


Дата последнего изменения: 09 Авг 2019 16:42