Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 27 Июн 2019 14:05

Расселение из аварийного жилья: что взамен получит собственник помещения

Рассказываем о правах домовладельцев, чью собственность признали аварийной.

Сейчас в Белгородской области по поручению Президента Российской Федерации реализуются программы, обеспечивающие устойчивое сокращения непригодного для проживания, аварийного жилищного фонда. В частности, в нашем регионе расселение граждан регулируется двумя Постановлениями Правительства Белгородской области: от 18.03.2019 №114-пп и от 10.06.2019 №248-пп.

Переселение жителей из аварийного дома происходит на основании свидетельства на право собственности в соответствии с ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ либо договора социального найма в соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса РФ.

В первом случае владелец имеет право на возмещение стоимости помещения или получение другого жилья равного стоимости выкупа. Согласно законодательству, второй вариант предусматривает обязательную взаимную договоренность между муниципалитетом и собственником. Если стоимость предоставляемого жилья выше выкупной цены изымаемого, то по соглашению собственник должен оплатить эту разницу.

Во втором случае собственник имеет право получить другое жилое помещение, которое должно: 1) находиться в черте населенного пункта, в котором находится изымаемое аварийное жилье, 2) быть благоустроенным в соответствии условий данного населенного пункта, 3) иметь такую же площадь, как и изымаемое.

По этапу 2019-2020 годов программы сокращения аварийного жилья в Белгородской области планируется переселить 500 жителей.


Дата последнего изменения: 02 Июл 2019 16:57