Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 30 Янв 2020 17:18

Семь проектов благоустройства общественных пространств представят Белгородскую область на Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения»

Региональная межведомственная комиссии проголосовала за участие Валуйского, Губкинского, Шебекинского, Алексеевского, Новооскольского, городских округов, а также Крайсногвардейского и Корочаского районов в ежегодном конкурсе. Их проекты направят в Минстрой России, где будут определяться лидеры со всей страны. В мае этого года победители получат гранты на реализацию из федерального бюджета.

Во время встречи комиссия под председательством заместителя Губернатора Белгородской области – начальника департамента ЖКХ Константина Полежаева рассмотрела все заявленные проекты муниципалитетов:

  • «Благоустройство набережной реки Тихая Сосна в городе Алексеевка» (от ж/б моста по ул. Мостовая до центрального пляжа);
  • «Благоустройство общественной территории набережной реки Тихая Сосна в городе Бирюч»;
  • «Общественная территория дендрологического парка и набережной в городе Валуйки по улице Степана Разина»;
  • «Парк детства» в городе Губкин улица Скворцова»;
  • «Благоустройство парка «Молодежный» в городе Короча»;
  • «Парк семейного отдыха и спорта в городе Новый Оскол»;
  • «Рекреационная зона в районе центра культурного развития от улицы Лихачева до улицы 50 лет Октября в городе Шебекино».

    Видеоиллюстрации проектов доступны в нашей группе Вконтакте. 

Комиссия обсудила не только визуализацию запланированных работ, но и исполнение обязательных условий для участия в конкурсе Минстроя России. Например, все муниципалитеты предварительно провели голосование среди жителей, чтобы те могли оценить и выбрать понравившиеся дизайн-проекты. Кроме этого, у горожан была возможность предлагать свои варианты благоустройства.  

Изначально заявки подавали восемь муниципальных образований. Однако Яковлевский городской округ, представивший проект благоустройства общественной территории «парк Сретенский» в Строителе, не в полном объеме подготовил материалы. Поэтому межведомственная комиссия не допустила его к участию. Тем не менее, если муниципалитет доработает конкурсную заявку до сентября, он имеет все шансы представлять регион в конкурсе «Малые города и исторические поселения» на 2021 год.

В 2019 году Белгородская область подавала восемь заявок для участия в этом конкурсе. Одним из лидеров по стране стал проект реконструкции прибрежной территорию реки Ворскла в Грайвороне. В конце декабря 2019 года благоустройство объекта успешно закончено. Подробности и много фотографий из Грайворона по ссылке.

Всероссийский «Малые города и исторические поселения» впервые был проведен в 2018 году. Теперь он ежегодно проходит в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения за исключением административных центров и городов федерального значения.

По ссылке вы можете ознакомиться с итогами федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Его реализует департамент ЖКХ совместно с администрациями районов и городских округов.


Дата последнего изменения: 30 Янв 2020 17:31