Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 14 Май 2020 17:13

Складируете мусор за забором? Ждите штраф!

Напоминаем, собственник твёрдых коммунальных отходов обязан самостоятельно обеспечить их вывоз или заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.

Нарушение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления (в том числе создание мест несанкционированного размещения отходов, т.е. свалок) влечёт за собой наложение административного штрафа:

  • для граждан — от одной до двух тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Основание — ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.

В случае обнаружения несанкционированного места складирования отходов, необходимо обратиться к региональному оператору по обращению с отходами в Белгородской области — ООО «Центр экологической безопасности». Ответственность будет нести правонарушитель, если его возможно идентифицировать. В противном случае обязательства по ликвидации лягут на плечи собственника участка, где находится мусор.

По закону регоператор обязан в течение пяти рабочих дней:

  1. Уведомить любым способом правонарушителя, орган местного самоуправления и управление экологического и охотничьего надзора об обнаружении отходов в неположенном месте;
  2. Уведомить любым способом правонарушителя о необходимости её ликвидировать в течение 30 дней и направить ему проект договора на оказание данной услуги.

Если собственник отходов или участка не устранил нарушение в обозначенный срок самостоятельно и не заключил договор на оказание данной услуги с ЦЭБом, региональный оператор самостоятельно убирает свалку. В таком случае ЦЭБ также вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесённых расходов. Основание — постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами…».

 

Фото Евгения Безуглова, Белпресса


Дата последнего изменения: 14 Май 2020 18:23