Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 28 Дек 2019 12:51

Успешно реализован проект реконструкции прибрежной зоны в Грайвороне

Теперь грайворонцы и гости города смогут отдохнуть на берегу реки Ворскла. Это стало возможным благодаря победе проекта во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» в этом году.

Глава администрации Грайворонского городского округа Геннадий Бондарев поздравил грайворонцев и гостей города с открытием новой зоны отдыха и поблагодарил всех, кто участвовал в реализации этого проекта.

«Я очень рад, что мы вместе с вами все имеем прямое отношение к этому событию. Хотел выразить искренние слова благодарности Правительству Российской Федерации и Президенту. Мы были далеки от всех национальных проектов, от всех тех средств, о которых мы слышим очень много по телевидению. Но комфортная городская среда, которую мы организовали вместе с вами, стала возможна благодаря тому, что такая идея была создана на уровне Российской Федерации», — выступил глава администрации Грайворонского городского округа.

Участники церемонии во главе Геннадием Бондаревым и Сергеем Некипеловым, первым заместителем начальника регионального департамента ЖКХ – начальником управления ЖКХ, перерезали ленту в честь открытия. В этот день на территории Петровской Кручи жители могли не только прогуляться по обустроенной территории, но и послушать русский народный хор и инструменты, а также угоститься травяным чаем и домашними пирожками.

По проекту прибрежную территорию реки Ворскла разделили на зоны для круглогодичного отдыха жителей и гостей Грайворона. Так, на пляже установили теневые навесы, шезлонги и площадку для пляжного волейбола. По всей территории создана сеть пешеходных дорожек и лыжероллерная трасса, установлено современное освещение. Кроме этого, появились велодорожки. Для детей разных возрастов сконструирована безопасная игровая зона. Также на берегу Ворсклы появился большой деревянный амфитеатр. Во время работ по благоустройству было высажено больше тысячи кустарников и деревьев.

«Белгородской областью было подано в 2019 году восемь заявок на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения». Победила заявка Грайворонского городского округа. Победа — это слаженная работа органов региональной власти, местных органов власти и жителей территории. Было отмечено заместителем министра Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, что это первая территория, которая была благоустроена победителем 2019 года. — рассказал Сергей Некипелов, — Безусловно, мы готовим сейчас заявку на 2020 год. Подаем восемь заявок до 5 февраля, надеемся на победу. Хотя бы, чтобы одна победила, но у нас стоит программа максимум! Хотим, чтобы выиграли восемь».

Весной 2019 года Грайворон стал одним из лидеров Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской в категории «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек». Сумма выигрышных средств для реализации составила 40 млн рублей. Кроме этого, Грайворонский городской округ выделил еще 5 млн рублей из своего бюджета, также были привлечены внебюджетные источники — 5 млн рублей.

Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения» проводится ежегодно в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году его организаторы приняли 330 заявок из 77 субъектов РФ, в том числе из Белгородской области, которая направила 8 проектов из Грайворона, Алексеевки, Валуек, Губкина, Корочи, Бирюча, Нового Оскола и Строителя. Среди всех участников были выбраны 80 проектов-победителей из 46 субъектов РФ. Все они получили финансирование из федерального бюджета.


Дата последнего изменения: 28 Дек 2019 14:23