Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 14 Фев 2020 13:07

Что такое энергосервисный контракт, и как работает региональный «Центр энергосбережения»?

Рассказываем, кто, как и для чего сохраняет энергетические ресурсы в бюджетных учреждениях Белгородской области.

Важность и преимущества энергосбережения

Мы используем энергию в различных формах в нашей повседневной жизни и не можем представить себе, как выжить без нее. Основной мотив энергосбережения — рациональное потребление энергии и снижение оплаты коммунальных услуг. Кроме этого, хотя это может быть неочевидно, существует прямая связь между потреблением энергии и окружающей средой. Когда мы потребляем меньше энергии, уменьшается количество токсичных паров, выделяемых электростанциями, сохраняются природные ресурсы и экосистемы.

Энергосбережение — это практика уменьшения количества используемой энергии. Есть много разных способов уменьшить потребление энергии в доме, начиная от простых поведенческих привычек и заканчивая обустройством дома специальными приборами. За последние несколько лет многие страны мира стали больше внимания уделять энергосбережению. В Россию такие практики пришли в начале 21-го века. Например, в 2009 году был принят основополагающий Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Практика Белгородской области: создание и работа «Центра энергосбережения»

В Белгородской области есть несколько организаций, осуществляющих мероприятия по энергосбережению: ООО «Эктив Соцэнергосервис» (г. Москва), ОГБУ «Центр Энергосбережения Белгородской области» (г. Белгород).

В декабре 2016 года по распоряжению Правительства Белгородской области (от 26 декабря 2016 г. № 656-рп) было создано областное государственное бюджетное учреждение «Центр энергосбережения Белгородской области». Его учредителем является департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

Деятельность «Центра энергосбережения» направлена на:

  • энергосбережение и повышение энергетической эффективности в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения;
  • выполнение комплексных работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • реализация инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности.

«Центр энергосбережения Белгородской области» предоставляет свои услуги только государственным и муниципальным учреждениям. К этим объектам относятся здания образовательных учреждений, учреждений культуры, здравоохранения и социального обеспечения граждан.   Согласно законодательству, такие учреждения должны обеспечить снижение потребления энергоресурсов (газа, воды, электричества и тепла). Основание — статья 24 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сегодня в Белгородской области 2 227 бюджетных учреждений, из которых 143 пользуются услугами ЦЭСа. Прогнозируемая экономия на объектах — порядка 130 млн рублей. Сейчас оборудование смонтировано и введено в эксплуатацию в 109 учреждениях, а планируемая экономия — 105 млн рублей. Фактическая экономия за второе полугодие 2019 года составила около 15 млн рублей. Прогнозируемая экономия на 2020 год — 33 млн рублей.

С этой целью учреждения бюджетной сферы могут заключать энергосервисные договоры, руководствуясь Федеральными законами (от 5.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

Что такое энергосервисный контракт?

Это особая форма договора. Его предмет — действия, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком (ст. 19, ФЗ от 23.11.2009 № 261). Энергосервисный контракт заключается по результатам проведения закупочных процедур.

Заказчик сам разрабатывает перечень работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые потом реализует исполнитель. Затем включает его в:

  • конкурсную документацию;
  • документацию об аукционе;
  • документацию об открытом аукционе в электронной форме или в извещение о проведении запроса котировок.

Если заказчик не может разработать перечень таких работ, то в контракт включаются мероприятия, сформированные участником (потенциальным исполнителем) в заявке. Важно, чтобы заказчик предоставил всем потенциальным исполнителям доступ к объекту, на котором планируются работы. Вышеперечисленное закреплено постановлением Правительства РФ от 18 августа 2010 г. № 636 «О требованиях к условиям энергосервисного договора (контракта) и об особенностях определения начальной (максимальной) энергосервисного договора (контракта) (цены лота)».

Согласно законодательству, энергосервисный договор должен содержать:

1) величину экономии энергетических ресурсов (в том числе в стоимостном выражении), которую должен обеспечить исполнитель;

2) срок действия, который должен реально соотносится с достижением величины экономии энергетических ресурсов;

3) иные обязательные условия, установленные законодательством Российской Федерации.

Итак, «Центр энергосбережения» как исполнитель энергосервисного контракта осуществляет следующие работы:

  • обследует объекты;
  • разрабатывает программы энергосбережения;
  • заключает договоры с третьими лицами на разработку проектов, поставку, монтаж и пусконаладку оборудования;
  • обслуживает по гарантии смонтированное и переданное заказчику оборудование;
  • автоматически регулирует потребление тепловой энергии с учетом наружной температуры, времени суток и графика работы объекта;
  • проводит телеметрию объектов;
  • контролирует потребление ресурсов.

Срок контракта три года. После того как он истек, оборудование, используемое заказчиком, передается бесплатно ему в собственность.

Бюджетные учреждения направляют 90 % сэкономленных средств в ЦЭС. Эти деньги направляются на финансирование энергосервисных работ на других объектах бюджетной сферы, а также на обслуживание оборудования по действующим энергосервисным контрактам.

Условия расторжения энергосервисного договора прописываются в самом документе. Причиной может стать, например, включение в актуализированный перечень областной или муниципальной программы капитального ремонта, а также обнаружение существенных недостатков на объекте энергосервиса, которые было невозможно предвидеть на момент заключения контракта.

Что делать, если в бюджетном учреждении, которое заключило энергосервисный контракт с ЦЭС, холодно или жарко?

Если температура в бюджетном учреждении ниже или выше норм СанПиНа, его руководству необходимо обратиться в теплоснабжающую организацию, аварийную службу или энергосервисную компанию, с которой заключен договор. Специалисты ЦЭСа оперативно принимают заявку, проводят мониторинг температурного режима и в случае невозможности дистанционного решения проблемы выезжают на объект для установления причины. Опознавательной формы у сотрудников «Центра энергосбережения» нет, но есть удостоверение.

Это номер телефона, по которому можно обратиться в ЦЭС: +7(4722) 20-09-21.

Как же оценить качество энергоэффективных мероприятий?

Основными критериями оценки являются: величина капитальных затрат на их реализацию, объем получаемой экономии энергоресурса, полезный срок эксплуатации и эксплуатационные затраты.

На примере Белгородского государственного института искусств и культуры рассмотрим экономический эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий.

Годовое потребление тепла до заключения энергосервисного контракта по зданиям учебных корпусов и общежитий — 3 200 Гкал или 5,9 млн рублей в денежном выражении.

В 2018 году «Центр энергосбережения» установил в БГИИКе автоматические узлы погодного регулирования тепла, а также вел сервисное обслуживание. Так, по итогам 2019 года потребление тепловой энергии снизилось (с учетом поправочного коэффициента на температуру наружного воздуха) на 25 % и составило 2 350 Гкал или 4,5 млн рублей в денежном выражении.

Полученная экономия в размере 1,4 млн рублей, в соответствии с условиями энергосервисного контракта, распределяется между «Центром энергосбережения» и Белгородским институтом культуры. Процентное соотношение 90 % (1 млн 260 тыс. рублей) исполнителю и 10 % (140 тыс. рублей) заказчику.

За срок действия энергосервисного контракта прогнозируемая экономия — 5,6 млн рублей, из которых 600 тыс. рублей останется в распоряжении заказчика. Затраты ЦЭСа на проектирование, поставку, монтаж энергосберегающего оборудования и его обслуживание составили 900 тыс. рублей. По истечению срока действия контракта всё оборудование перейдет к заказчику.

ТРК "Мир Белогорья"

Дата последнего изменения: 17 Фев 2020 13:25