Официальный сайт министерства жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области
Официальный сайт министерства жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области
В областной думе прошлое совместное заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике и комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ, на котором депутаты подвели предварительные итоги проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Белгородской области.
Заместитель начальника регионального управления жилищно-коммунального хозяйства Анна Агафонова рассказала, что из 106 домов, в которых в этом году был запланирован капитальный ремонт, работы закончены уже в 9 домах. Из 731,2 млн рублей освоено 514,2 млн рублей, с помощью которых ремонтные работы удалось выполнить на 70,5 %. Большая часть выделенных денег – средства собственников. Полностью программы капитального ремонта в 2014 году завершили Корочанский и Ивнянский районы.
Анна Агафонова также обратила внимание, что программа капитального ремонта на 2015 год уже формируется полным ходом. Проведён мониторинг технического состояния домов, входящих в пятилетний план до 2019 года. На его основании разработаны краткосрочные трёхлетние планы, которые переданы региональному оператору. По предварительным подсчётам, в 2015 году капитальный ремонт будет сделан в 211 домах. Общая стоимость предположительно составит 1,5 млрд рублей.
По сбору средств собственников лидируют Алексеевский район (96,56 %) и Губкинский городской округ (94,83 %), сообщает Белгородская областная дума.
Кстати, эффективность работы системы капитального ремонта в Белгородской области высоко оценили в Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Регион приводится в качестве примера, где сбор платежей за капремонт постоянно растёт. Как отмечает директор организации Светлана Разворотнева, это связано с доверием местных жителей к программе.
«В отличие от многих регионов, ремонтирующих отдельные элементы дома, Белгородская область пошла по пути комплексного ремонта многоквартирных домов. В рамках капремонта происходит также установка пандусов, современных общедомовых приборов учёта. Такие примеры демонстрируют, что многое зависит от эффективной работы региональных властей», – сказала Разворотнева.
Директор НП «ЖКХ Контроль» предлагает распространить лучший опыт реализации программы и заставить таким образом более эффективно работать отстающих.
Источник: ИА «Бел.Ру»