Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 13 Май 2021 12:18

Аварийное жилье: что взамен получит собственник нежилого помещения

Рассказываем о правах владельцев бизнеса, расположенного в многоквартирном доме, который признали аварийным.

Итак, многоквартирный дом, в котором располагается нежилое помещение, признали аварийным. После этого органы местного самоуправления обязаны изъять земельный участк, на котором располагается аварийный МКД, для муниципальных нужд с последущей реконструкцией или сносом объекта недвижимости. Правообладатель земельного участка и нежилого помещения должен быть уведомлен об изьятии местной администрацией. В результате передачи земельного участка права собственности гражданина или юридического лица на такой земельный участок прекращаются, а также досрочно заканчивается договор аренды этого участка. Основание — статья 279 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Собственник нежилого объекта недвижимости по согласованию с местной администрацией может получить денежное возмещение. В него входит рыночная стоимость нежилого помещения и земельного участка, стоимость прав собственности или иных прав на такой участок, а также убытки от изъятия и упущенная выгода. Последнее определяется в соответствии с Федеральным законом от 29.08.1998 года № 135-ФЗ.

Также муниципалитет может предоставить лицу другой земельный участок с нежилым помещением, стоимость которых будет равна тем, что изьяли.

О том, что вправе получить собственник жилого помещения в признанном аварийном многоквартирном доме, мы подробно рассказывали в этом материале


Дата последнего изменения: 14 Май 2021 14:51