Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 30 Июл 2021 16:12

В Белгороде завершилось строительство новой главной канализационной насосной станции

Строительство объекта велось с 2019 года за счет средств ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

ГКНС в Белгороде была построена много лет назад. За это время установленная там техника износилась более чем на 80%, устарели технологии. Также изменилось российское законодательство в сфере экологии, например, требования к очистке сточных вод значительно возросли. Этот крупный важный объект водоотведения нуждался в обновлении, и в 2019 Правительство Белгородской области и ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ заключили соглашения о финансовой поддержке для модернизации систем коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях области.

В рамках проекта построена ГКНС объемом 1188 м3 (9*11*12 м), что сопоставимо с аквариумом в торговом центре Москвы, вмещающим в себя более 1 млн литров воды. Установлены четыре насосных агрегата FLYGT производительностью 102 м3/сутки, построена комплектная трансформаторная подстанция, а также проложены внутриплощадочные сети водоотведения и электроснабжения и др. Станция предназначена для перекачивания сточных вод любого происхождения (хозяйственно-бытовых, промышленных) со всей центральной части Белгорода. Ввод в эксплуатацию новой ГКНС повысит надежность всей системы водоотведения, а также снизит прямые (электроэнергия) и косвенные (периодичность обслуживания и ремонт оборудования) затраты по всему комплексу сооружений ГКНС.

 Общая стоимость реализации составила 300 млн рублей.

Вместе с главной канализационной насосной станцией в Белгороде в программу попали ещё пять комплексов очистных сооружений (ОС) хозяйственно-бытовых сточных вод в Грайвороне, Новом Осколе, Строителе, Вейделевке и Ивне, работы на которых уже также завершены.

Общая сумма, выделенная для реализации шести проектов, 1 млрд 167 млн рублей. Из них:

  • средства ГК – Фонд ЖКХ — 695 млн рублей;
  • средства бюджета Белгородской области — 228 млн рублей;
  • средства участников инвестиционных проектов — 243 млн рублей.

Соглашения разработаны и подписаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 года № 1451 «О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры».


Дата последнего изменения: 30 Июл 2021 16:16