Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 17 Июн 2021 17:36

В Белгородской области выбирают самый благоустроенный населенный пункт, лучшую управляющую организацию, улицу и дом

Состоялось заседание комиссии по подведению итогов областного конкурса на звание самого благоустроенного населенного пункта, лучшую управляющую организацию, улицу и дом в частном секторе.

На голосование в департамент ЖКХ были представлены 67 конкурсных материалов. Чуть позже комиссия определит победителей и вручит им денежные премии и дипломы.

В номинации «Самый благоустроенный населенный пункт Белгородской области» конкурсантами стали города, райцентры, посёлки и сёла области, которые были разделены на четыре категории в зависимости от численности населения:

I категория — от 50 тысяч человек;

II категория — от 15 тысяч человек;

III категория — от 5 тысяч человек;

IV категория — до 5 тысяч человек.

Для оценки участников был учтён последний отчётный год. Решение о присуждении призовых мест комиссия принимает на основании технико-экономических показателей развития и благоустройства населённых пунктов, их архитектурного оформления, проведения социальных реформ в сфере ЖКХ, энергоресурсосбережения, экологического и санитарного состояния, охраны труда, а также оформления представленных материалов. Призовой фонд номинации составил более 1 млн 600 тысяч рублей.

Победителям конкурса в номинации «Лучшая улица» будет вручён денежный приз в размере от 27 до 55 тысяч рублей. Оценка будет производиться согласно следующим критериям: замощение улиц с усовершенствованным покрытием, наличие тротуаров, площадок под контейнеры и контейнеров для сбора мусора, цветочное оформление и другое.

В номинации «Лучший дом в частном секторе» обладателем первого места станет один дом, и его владельцы получат 16 тысяч рублей. Второе место разделят  два дома, вознаграждение — 11 тысяч рублей. А третье место — три дома, собственникам вручат 7 тысяч рублей. Комиссия будет оценивать дома по следующим критериям: состояние фасада здания, наличие и состояние цветников, задолженности по оплате коммунальных услуг и даже применение альтернативных источников энергии.

Участникам, занявшим призовые места в номинации «Лучшая организация, осуществляющая управление многоквартирными домами» будет вручен денежный приз от 5 до 10 тысяч рублей. Конкурсная комиссия будет производить оценку по следующим критериям: собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги за текущий год, проведение мероприятий по благоустройству с участием собственников помещений, наличие сайта организации, наличие страниц в социальных сетях, общее благоустройство и санитарное состояние территорий, количество обращений граждан по вопросу ненадлежащей работы организации, и др.

Кроме департамента ЖКХ в организации областного конкурса участвуют управление архитектуры и градостроительства региона, муниципалитеты, специалисты безопасности дорожного движения и другие уполномоченные органы.

Победителей всех номинаций также наградят дипломами Правительства Белгородской области I, II и III степеней.

Областной конкурс проводится с 2006 года. Больше информации о нем можно найти в постановлении Правительства Белгородской области № 227-пп от 27.10.2006.


Дата последнего изменения: 21 Июн 2021 16:33