Департамент ЖКХ

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства
Белгородской области

Официальный сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области

 09 Сен 2020 17:00

Все об областной программе «Сельская вода»

Сколько километров сетей водоснабжения и водоотведения будет заменено, отремонтировано и установлено. А также за какой срок будут проведены эти работы и по каким критериям отбирались населенные пункты для участия в программе.

В 2020 году по поручению Губернатора Белгородской области стартовала разработка программы «Сельская вода». Причиной ее появления стал больший износ объектов водопроводно-канализационного хозяйства (водозаборные скважины, станции обезжелезивания, канализационные насосные станции и т. д.) в сельской местности. Там оборудование было установленное много лет назад. От его состояния напрямую зависит качество воды, которая поступает в дома жителям, а также в больницы, школы, детские сады и т. д.

Цель программы «Сельская вода» — повышение качества питьевой воды в сельских поселениях по всей Белгородской области. Она актуальна для тех, кто имеет централизованные водоснабжение и водоотведение, и для тех, у кого они не предусмотрены. Чтобы повысить качество воды, будут обновлены и капитально ремонтированы более 3287 км сетей (3 044 км сетей водоснабжения и 243 км сетей водоотведения), а также 372 объекта водоснабжения и водоотведения (150 водозаборных скважин, 175 водопроводных башен, 12 станции обезжелезивания, 32 КНС, 3 очистных сооружения канализации). Кроме этого, будут построены 841 км сетей (689 км сетей водоснабжения и 152 км сетей водоотведения) и 922 объекта водоснабжения и водоотведения (279 водозаборных скважин, 252 водопроводные башни, 183 станции обезжелезивания, 66 КНС, 142 очистных сооружения канализации). На реализацию потребуется более 17 миллиардов рублей. Срок реализации программы «Сельская вода» — пять лет. В нее были включены населенные пункты Белгородской области по следующим критериям:

  • проживают более 300 жителей;
  • не являются районными центрами;
  • наличие не менее трех отдельно стоящих социально значимых объектов.

При этом были учтены планы на строительство новых социально значимых объектов и будущих микрорайонов индивидуального жилья. Населенные пункты, расположенные в Губкинском и Старооскольском городских округах, не вошли в программу, так как их жители не являются абонентами «Белоблводоканала».

В 2020 году в качестве пилотных проектов выбраны системы водоснабжения и водоотведения трех сел:

  1. село Хотмыжск Борисовского района;
  2. село Прелестное Прохоровского района;
  3. село Графовка Шебекинского городского округа.

В большинстве сельских поселениях отсутствовали графические схемы водоснабжения и водоотведения. Они необходимы, чтобы ориентироваться, где и как расположены сети под землей, как связаны между собой скважины, насосные станции и потребители. Оцифровка графических схем дает возможность автоматизировать часть задач, таких как: гидравлический расчет, подсчет абонентов, попадающих под отключение при аварийных ситуациях и т. д. Чтобы создать графические схемы, специалисты ГУП «Белоблводонала» нанесли на спутниковые снимки и загрузили в программу ZuluGIS (ЗулуГис) информацию о сетях и объектах. В результате были обследованы и оцифрованы 6244 км сетей и 3775 объектов в 813 сельских населенных пунктах. Работы по этой задаче продолжаются.

Также сейчас создается программное обеспечение, в котором будет находиться и обновляться информация о состоянии объектов водоснабжения и водоотведения всех населенных пунктов:

  • ремонты на объектах;
  • динамические замеры;
  • ввод в эксплуатацию новых объектов;
  • расход электроэнергии на объектах;
  • изменение характеристик;
  • другая информация об объектах.

Программой будут пользоваться специалисты «Белоблводоканала». Она позволит повысить качество централизованных закупок материалов, оборудования и услуг.

Справочно:

Система водоснабжения Белгородской области состоит из 2197 водозаборных скважин, 139 станций водоподготовки, 120 насосных станций и 10 853 км сетей водоснабжения. Система водоотведения состоит из 42 очистных сооружений канализации, 327 канализационных насосных станций, 2337 км сетей водоотведения и 11 полей фильтрации.

По данным Управления Роспотребнадзора Белгородской области, доля сельского населения Белгородской области, которая имеет централизованное водоснабжение, составляет 70,93 %. Из них качественной питьевой водой обеспечено 58,23 %.


Дата последнего изменения: 09 Сен 2020 17:30